Питание обучающихся ГАПОУ СО «Каменск-Уральский радиотехнический техникум» обеспечивает столовая техникума, в которой осуществляется полное приготовление и реализация блюд.
Столовая находится в основном здании образовательного учреждения и размещена на первом этаже. Режим работы столовой: с 10.00 до 14.00 часов. На пищеблоке по проекту имеется необходимый набор помещений: обеденный зал площадью 429 м2 на 114 посадочных мест, цех для приготовления пищи, зона раздачи, моечные для столовой и кухонной посуды, помещения для холодильного оборудования, склад для сыпучих продуктов и склад для временного хранения овощей, раздевалка. При обеденном зале столовой установлены умывальники.
Столовая обеспечена оборудованием в соответствии с требованиями СаНПина.
Соблюдение санитарных норм и правил
В техникуме выполняются на должном уровне все требования к санитарно- техническому обеспечению организации питания, инвентарю, посуде, таре, к санитарному состоянию и содержанию помещений, мытью посуды.
Системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления оборудованы в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания.
Холодная и горячая вода, используемая в столовой, отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Производственные и другие помещения пищеблока содержатся в порядке и чистоте. Пищевые продукты хранятся в таре на стеллажах и поддонах. Уборка обеденного зала проводится ежедневно после каждой перемены – приема пищи.
В моечных помещениях имеются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств и температурных режимах
воды в моечных ваннах. Мытье кухонной посуды производится отдельно от столовой посуды.
Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов.
Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используются разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению.
Моечные ванны для мытья столовой посуды имеют маркировку объемной вместимости и обеспечиваются пробками из полимерных материалов. Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используют мерные емкости.
Кассеты для хранения столовых приборов ежедневно подвергаются обработке с применением моющих средств, последующим ополаскиванием и прокаливанием в духовом шкафу.
Чистая кухонная посуда и инвентарь хранится на стеллажах на высоте не менее 0,5м от пола; столовые приборы - в специальных кассетах ручками вверх.
Санитарная обработка технологического оборудования проводится ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы.
Один раз в месяц (последняя суббота месяца) проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.
Для уборки каждой группы помещений (неохлаждаемых складских помещений; холодильных камер; вспомогательных помещений; санитарных узлов) выделен отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную (красную) маркировку.
По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде.
Для хранения уборочного инвентаря выделено отдельное помещение. Инвентарь для мытья туалетов хранится отдельно от другого уборочного инвентаря.
Санитарное состояние столовой соответствует санитарным нормам, установленным СанПин 2,4,4,2599-10.
Организация работы по пропаганде здорового питания обучающихся
Педагоги техникума регулярно проводят работу с обучающимися и родителями по пропаганде здорового питания подростков, представляют основы правильного питания, выбирая для себя «самые полезные» продукты и блюда. Организуя работу по пропаганде здорового питания педагогический коллектив ставит своей целью формирование культуры питания и осознание важности питания как составляющей части организации здорового образа жизни обучающихся техникума.
Благодаря комплексным мероприятиям при организации питания стало возможным: